Marzipan
Marzipan ist eine Süßware aus Marzipanrohmasse und höchstens dem gleichen Gewichtsanteil Zucker. Marzipanrohmasse ist eine aus blanchierten und geschälten Mandeln hergestellte Masse. Das Verhältnis von Rohmasse und Zucker bestimmt die Qualität des Produktes. Die Herstellung des verkaufsfertigen Marzipan aus Marzipanrohmasse erfolgt nach dem deutschen Lebensmittelrecht durch ankneten mit Puderzucker im Verhältnis von maximal 1:1. Die Marzipanqualität ist umso höher, je niedriger der Zuckergehalt ist.
Ab einem Anteil von mindestens 70 % Marzipanrohmasse, führt das Erzeugnis die Bezeichnung Edelmarzipan. Wird der Zuckeranteil der Marzipanrohmasse berücksichtigt, weist Edelmarzipan immerhin einen Gesamtzuckergehalt von 54,5 % auf
Neben dem Marzipan gibt es noch das kostengünstigere Persipan (siehe Persipan)
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