Maltit/Malitsirup (E 965)
Maltit ist ein Zuckeraustauschstoff und wird aus Maltose hergestellt, die man aus Maisstärke gewinnt. Die Süßkraft des Zuckeralkohols entspricht etwa 60-90% von der des Haushaltszuckers und liefert rund 2,4 kcal/g. Im Gegensatz zum Maltit enthält der Maltitsirup neben 50-80% Maltit, das insulinunabhängig im Körper verarbeitet wird, noch kurzkettige Mehrfachzucker, die insulinabhängig verstoffwechselt werden. Maltitsirup wird aus Glucosesirup hergestellt.
Maltit verhindert außerdem das Austrocknen von Lebensmitteln, da es die Feuchtigkeit aus der Luft bindet. Es ist als Feuchthaltemittel, Süßungsmittel und Trägerstoff ohne Höchstmengenbeschränkung für bestimmte Lebensmittel zugelassen und trägt die Nummer E 965.
Informationen
Rechtliches
Übers Gummi Bären Land
Newsletter
Jetzt zum Newsletter Anmelden um keine Angebote & Neuigkeiten zu verpassen!