Feuchthaltemittel
Feuchthaltemittel sind Lebensmittelzusatzstoffe, die das Austrocknen von Lebensmitteln verhindern, indem sie Wasser binden. In Süßwaren wirken sie einem Auskristallisieren des Zuckers entgegen.
Beispiele für Feuchthaltemittel sind:
- Glycerin (E 422)
Glycerin ist bei Raumtemperatur eine farblose, geruchlose und zähe Flüssigkeit, die süßlich schmeckt. Chemisch gebunden kommt Glycerin in jedem Fett vor.
(Bsp.: Kaugummikugeln, Art.Nr. 74353)
- Polydextrose (E 1200)
Verbindung aus Glucose (Zucker), Sorbit (Zuckeraustauschstoff) und Zitronensäure.
- Sorbit (E 420)
ist z.B. in Birnen, Pflaumen, Äpfeln, Aprikosen, Pfirsichen und Trockenobst enthalten. Es ist ein Zuckeraustauschstoff, besitzt aber nur 60 % der Süßkraft von Zucker. (siehe Sorbit)
Schokolade mit flüssiger Füllung enthält Sorbit als Feuchthaltemittel. (Bsp.: Lindt Strawberry)
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